东方希望渑池铝业荣获“河南省国土绿化模范单位”称号_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 会员之窗

东方希望渑池铝业荣获“河南省国土绿化模范单位”称号

来源:未知 发表时间:2019-01-22 10:19

  近日,在由河南省绿化委员会组织的“河南省国土绿化模范单位”评比中,东方希望渑池铝业被授予“河南省国土绿化模范单位”称号。

  “绿水青山就是金山银山”。为了适应新时代下生态文明建设的新要求、新任务和新挑战,东方希望渑池铝业逐年加大环保绿化投资,积极推进环保技术升级改造,探索出具有“东方希望”特色的生态文明建设新路径。

  早在建厂之初,渑池铝业就以“让森林走进企业,让企业拥抱森林”为工作目标,把造林绿化作为改善企业环境、打造公司形象的一项重要举措,积极引导广大干部职工 “植绿、爱绿、护绿、兴绿”。在厂区绿化改造提升项目上,公司科学规划,并结合厂区绿地现状合理布局。通过多年的努力,渑池铝业已累计投资数百万元种植了雪松、女贞、梧桐、杨树等名贵绿化植物一万余棵,分四季栽培月季、菊花、夹竹桃等时令花卉植物,全厂绿化覆盖率高达46%,形成了“花草树间相辉映,灌木乔木盆景相搭配”的花园式工厂。

  为改善厂区环境,公司发动全员从堵住每一滴油,拦住每一股气,节约每一滴水、每一度电开始,养成良好的行为习惯,人人绿色工作、低碳生活;针对厂区易产生扬尘的区域,投资7000余万元建设封闭式煤棚、矿石均化堆场防风抑尘大棚,有效控制了生产工艺性粉尘的产生和排放。同时,对矿石堆场投资2000余万元建设挡风抑尘墙及配备喷淋设施,有效消除矿石堆场物料装卸时的粉尘排放。还在厂区内外投资500余万元配置四台洒水车、两台吸尘车和全新型自动洗车装置,对进场物流车辆扬尘进行全程管控,实现了集团提出的厂内环境要做到“脸不沾灰、脚不沾泥”的管理目标。

  为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于“加强生态文明建设,加快推进国土绿化进程,建设美丽中国”的有关精神,东方希望渑池铝业大力发展循环产业,低碳经济,先后投资10亿余元用于环保设施建设,竭尽全力打造“绿色、环保、安全”工厂。公司目前已经实现锅炉超低排放,并且通过不断创新升级,实现了废水零排放。去年,为了提高资源回收利用效率,实施绿色制造工程,公司再度投资22亿元,打造了河南省首个固体废物(赤泥)综合利用回收氢氧化钠项目,一期项目将于今年5月份投产。投产后产生的废渣可作为水泥添加料、锅炉脱硫等材料,进一步节能减排,实现绿色制造业。

  去年9月,根据河南省绿化委员会要求,东方希望三门峡铝业向河南省绿化委员会申报参与评选《河南省绿化模范单位》。围绕省委省政府关于美丽河南建设总体要求,公司确定了高标准、高品味的绿化目标,以保护生态环境为重点,全方位开展绿化建设。未来,公司将把“河南省国土绿化模范单位”作为新的起点,进一步加大环保投入力度,建设四季常绿、三季有花的森林式绿色生态文明精品工厂,进一步创新机制,强化管理,完善“创森”工作责任体制,切实提高“创森”工作质量,奋力创建国家绿化模范单位,为创建绿化城市、建设“美丽新河南”作出应有贡献。