关于大力培植非公有制企业创新领军人才的建议_河南省工商业联合会
今天是:
首页 >> 民企社情

关于大力培植非公有制企业创新领军人才的建议

来源:未知 发表时间:2019-08-01 17:02

    近年来,我省非公有制经济迅猛发展,承担着我省60%的税收、70%的GDP、80%的社会固定资产投资以及90%的社会务工岗位,已经成为我省经济发展的重要组成部分。与此同时,与发达地区相比,我省在创新人才的“引进、培养、留住”等方面还存在着不足和差距,严重制约着非公有制企业的进一步发展与壮大。推动非公有制企业创新领军人才激励、培养以及使用,直接关系到我省非公有制经济的发展方向,影响着我省产业结构调整的水平。只有着力优化非公有制企业人才环境,才能推动我省“大众创业、万众创新”蓬勃发展,才能在新一轮经济发展中取得优势、赢得主动,抢得先机,拔得头筹,为决胜全面小康,让中原更加出彩提供强有力的人才保障和实业支撑。
    为此,建议:
    1.提升非公有制企业名牌效应。每年组织开展创新型优秀非公有制企业评选活动,选取重大项目创新、引领行业发展的企业作为典型,设立专项经费,大力表彰奖励,形成“品牌效应”,着力打造一批明星企业,激励引导更多优秀人才投身于非公有制企业。
    2.扶持非公有制企业科技创新。积极推进产学研一体化,紧盯非公有制企业发展的重大创新项目,建立政府主导、企业与高校共同投资、联合攻关的科研体系,助推非公有制企业创新发展;鼓励非公有制企业发挥自身优势设立“研究所”,鼓励高校科研人员在企业研究所兼职。对于政府及市场急需要攻关的项目,建立政府投入、企业与高校联合研发、成果共享的机制。
    3.引导非公有制企业创新人才引进。完善非公有制企业人才引进机制,探索建立以“政府引进、企业出资、社保保障”的模式,对于非公有制企业发展急需的创新人才,由企业提出用人申请、以政府名义招录,切实提升高学历毕业生以及专业技术人才到非公有制企业工作的积极性;真正解决创新人才在家属安排、子女上学等方面的后顾之忧。
    4.优化非公有制企业内部创新人才环境。以经济社会发展需求为导向,立足职工素质提升建设,大力弘扬“工匠精神”,大力加强非公有制企业职业培训教育,建设知识型、技术型、创新型劳动者大军;建立完善非公有制企业创新人才奖励机制,对于长期在非公有制企业工作、做出重大科技创新、做出重大贡献的人才给与政府奖励,提升社会知名度和认可度,在全社会形成到非公有制企业工作“有身份、有地位、有保障、有前途”的浓厚氛围。